Manfaat Takjil Kolang-Kaling Sebagai Menu Berbuka Selama Ramadhan

Takjil menjadi sajian yang paling ditunggu saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Banyaknya menu pilihan saat mau berbuka, kolang-kaling sering menjadi favorit karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang menyegarkan. Namun, tak hanya lezat, kolang-kaling juga menyimpan segudang manfaat Kesehatan untuk tubuh. Yuk, Simak di bawah ini manfaat kolang-kaling sebagai menu berbuka puasa!

1. Tubuh menjadi terhidrasi

Kandungan 93% air yang ada pada kolang kaling menjadikannya pilihan tepat untuk membantu tubuh tetap terhidrasi setelah seharian berpuasa. Mengonsumsinya dalam bentuk es buah atau manisan bisa membantu mengembalikan cairan tubuh dengan cara yang lezat.

2. Memulihkan Energi Tanpa Bikin Ngantuk

Saat buka puasa, kebanyakan orang langsung konsumsi makanan manis untuk memulihkan energi. Karbohidrat kompleks yang terdapat pada Kolang-kaling mampu memberikan energi secara bertahap, sehingga tubuh tidak mudah lemas atau mengantuk setelah berbuka.

3. Melancarkan Pencernaan tubuh

Jika kamu susah buang air besar saat puasa, kolang-kaling bisa jadi solusinya. Serat alami yang terdapat  pada Kandungan kolang-kaling mampu melancarkan sistem pencernaan, sehingga cocok dikonsumsi saat berbuka agar perut tetap nyaman.

4. Bagus untuk Tulang dan Sendi

Buat kamu yang aktif beribadah dan beraktivitas selama bulan Ramadhan, penting untuk menjaga kesehatan sendi dan tulang. kalsium dan fosfor yang ada pada Kolang-kaling bisa membantu memperkuat tulang dan mencegah nyeri sendi akibat kekurangan mineral.

6. Menyehatkan Kulit dari Dalam

kurangnya konsumsi cairan selama bulan puasa sering membuat kulit menjadi kering. Gel alami yang terdapat pada kolang kaling membantu menjaga kelembapan kulit, sehingga tetap sehat dan segar meski menjalani puasa seharian.

Cara Menikmati Kolang-Kaling untuk Takjil

  • Kolak Kolang-Kaling, kombinasikan dengan pisang dan santan untuk cita rasa gurih manis.
  • Es Buah Kolang-Kaling, kombinasikan dengan aneka buah segar dan sirup cocopandan.
  • Manisan Kolang-Kaling, kombinasikan dengan rendaman air gula dan pewarna alami untuk camilan sehat.

Kesimpulan

Selama bulan puasa Ramadhan, kolang-kaling tidak hanya sekadar pelengkap es buah atau kolak, tetapi kaya akan manfaat untuk tubuh. Kandungan yang terdapat dalam kolang-kaling seperti kandungan air yang tinggi, serat, serta mineral penting kalsium dan fosfor menjadi salah satu takjil favorit untuk berbuka puasa.

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Sambungkan Media Sosial

112PengikutMengikuti
2,390PelangganBerlangganan

Latest Articles